Entri Populer

Senin, 21 Maret 2011

Pahit Manis Bersama...( The History Of Al-Ahliyah' Gambus Music Entertaint..')


Sesaat dalam keadaan sakit dan terbaring pimpinan Yayasan Al-ahliyah (Alm.H Sanusi Hadipermana.... الله يرحمه) berbisik kapada penulis agar disekolah diadakan ekskul Marawis..dengan nada terbata agak samar  sambil menggerak gerakan tangannya seperti orang yang sedang memainkan alat marawis terdngar suarnya dan aku faham akan hal itu..
Singkat cerita kami kini telah memiliki seperngkat alat marawis sederhana yang kami beli bersama Guru kami yang sdh kami anggap sebagai saudara kami sendiri (Alm. Bpk Hasan Djamil) .. uuhh jadi inget smua kenangan..:’(
Sejak awal berdiri kami menamakan grup kami dgn Hajir Marawis Al-Ahliyah yang disingkat menjadi HMA’.
Semangat...sudah pasti..,
latian ..oooow ..tiap hari...
konser...?? waahh blm ada undangan tuh...
“sabar...”---àtiga bulan kemudian ada yang mengundang kami..
yess..Alhamdulillah ya Allah..walau kami dibayar Rp 300.000,-..
bismillah ....berangkaat....:-)
Subhanalloh betapa bangganya kami saat itu...bisa tampil dihadapan para tamu undangan yang tak lain adalah rekan2 sesama  guru...dan terutama pimpinan Yayasan Kami...
Tak ada kebahagiaan melebihi perasaan kami saat itu..karena kami telah mampu membuktikan apa yg mereka inginkan..(amanat)
Waktu berjalan menggiring kami kemasa depan...oh ternyata kami terlambat...karena di kecamatan sebelah telah berdiri satu grup marawis senior malah dia sdh merambah gambus...”Sohabatul Akhyar” namanya...
wUuiihh ..saluut kami pada mereka..disiplin, kompak,pedee..ah lengkap dehh..dan kami blm memiliki itu semua...akhirnya kami putuskan untuk menjalin tali silaturrahmi dgn mereka..singkatnya mereka menjadi bagian dari kami begitu juga sebaliknya...dan dari merekalah kami mulai terobsesi untuk maju lebih bagus..
Kami mulai merambah dunia panggung hiburan ...konser sana sini ...siang malam...kebanjiran job’..seneeng bgt...;-)

Hingga pada titik nadir...kami lupa akan khittah ... amanah itu mulai terlupakan..kami menjadi komersil...! Astaghfirulloh’al azhim..
Sore itu terpaksa aku pukulkan tanganku keatas teras dimana kami sedang latihan persiapan untuk tampil bareng “Al-Haromain - jkt”(marawis yang di asuh oleh Ust.Jeffry Albuchory –UJE)..
Tamparan tangan tak sebanding dengan khilafnya qolbu akan sebuah amanah...! lantai itu aku umpamakan setan yg menggelapkan nurani kami..lupa akan sebuah misi..Li’ i’la’i kalimatillah..tegaknya kalimat Allah..! maka aku tampar lantai itu bbrraaakk..” dengan harapan mampu memberi efek pada pendengaran hati kami..
Menangislah kami saat itu....walau setetes air mata .. cukup untuk sebuah “tanbihan lana”(peringatan buat kami)..Ya Allah..buka kembali baburrahman’MU..jangan KAU uji kami dengan materi..! itu terlalu berat buat kami yang lemah dan masih 'Hubbuddun'ya' (Cinta Dunia) ini..

Sore yang indah setelah kemarin kami harus melewati suasana naif’..kami menunggu kedatangan sahabat dan saudara kami dari jakarta //Al Haromain....dan yang paling kami nanti adalah dia sang Imam Ust.Jeffry Albuchory/Uje...tak sabar rasanya ingin bersenda gurau...maklum kami wong deso’ yang baru lahir di dunia seni marawis...ahh..whatever they said...,yang penting niat kami..ingin memperkenalkan &  memajukan Yayasan kami Al Ahliyah lewat marawisnya..bangga donk bisa featuring UJE..Subhanalloh..sangaaadh..:-)

Ilahi...
jadikan kebersamaan ini yang bisa membuat kami semakin tawaddhu’ bukan takabbur..jadikan juga silaturrahmi ini sebagai jalan menuju RidhaMU..

Satu malam bersama Uje..serasa satu menit..rasanya ingin bersama selamanya..
Tak terasa hari berganti...rasanya sulit melupakan momen itu...ah kapan kah kan terulang..??
Langkah kami semakin maju..kembali pegang amanat
Kan ku jaga walau terasa berat..sahabat..kita bersama dari nol..kalian tahu siapa aku..begitupun aku..jika kebersamaan ini membawa manfaat buat umat..akan aku pertahankan hingga nafas berakhir..tapi jika ini malah membuat kami menjadi makhluqMU yang tak pandai bertahadduts bini'mah juga membuat kami jadi sombong aku akan tinggalkan saat ini juga .. !

wahai kalian ...betapa bahagianya hati ini saat nafasmu berlantun tasbih dan sholawat,bajumu basah karena keringat tahmid dan tahlil yang biasa lantang kalian lantunkan..maka janganlah engkau berubah ! tetaplah istiqomah , aku bersyukur ada kalian..kita sama sama melangkah menuju mardhotillah..sungguh kebersamaan yang sejak dulu aku dambakan..tapi...ada kekhawatiran dalam diri ini..aku takut kalian bosan,jenuh,dan apapun yg membuat kalian smakin malas..biasanya "semakin tinggi pohon menjulang maka akan semakin besar terpaan angin yang akan meniupnya .." begitupun ujian yang Allah berikan kpd hambaNYA..semakin besar kadar keimanan seseorang akan semakin besar juga ujian yg akan dia terima..aku takut "pohon' itu tumbang ! begitulah kecemasan hati ini ..agar kalian tau..

hari berganti...dalam kebersamaan kami melangkah disiang dan malam yang Allah beikan untuk kami isi memenuhi panggilan jalan dakwah yang kami tempuh dengan cara kami sendiri yaitu dari panggung ke panggung berkeliling diantara kampung..hingga ke jakarta dan bandung..suka duka kami raup dalam kebersamaan...indah dalam kesederhanaan..sambil selalu bercanda dalam setiap perjalananmenuju lokasi yg dituju..terkadang share juga curhat tak terlewatkan..ahh..nice momens..I love you all brothers..

hidup ini berputar...begitu kata Allah dalam surat Albaqoroh (kbtulan penulis lupa ayat berapa) 'Wa tilkal ayyamu nudawiluha bainannasi..dst" yang artinya kurang lebih; 'Dan begitulah hari hari Allah bolak balikan diantara manusia..." yg maksudnya.adalah bahwa terkadang kita ini sesaat bahagia lalu sesat kemudian bersedih...kadang rajin terus tiba tiba malas...  dst..

hal itupun menimpa kami..pada suatu hari kami sedang berada dalam keterpurukan mental...su'uddzon menyelimuti kalbu kami..semua saling berprasangka tidak baik satu sama lain..hanya karena kurang ada keterbukaan masalah yg sama sekali tak perlu diperdebatkan (maaf ini privasi kami)..Ya Allah kami benar2 spt muslim yg tidak mukmin...karena hawa nafsu yg kami kedepankan..padahal bagi orang yg beriman sifat rohman dan rohimnya gusti Allah'lah yg dia kedepankan...lalu dia bertindak kemudian...lagi lagi qalbu ini tak pandai bersyukur..hingga akhirnya kami sepakat untuk bertemu bermusyawarah di sekolah..

ya Allah kami tak ingin lagi melihat wajah-wajah seperti saat itu..wajah yang tampan tak berhias senyuman jauh dr keramahan..suram semuanya..uuuhh gag enak dilihat..!!

diam dan terdiam semua..tak mau saling menatap hanya berbisik satu sama lain..ah pokoknya mah ga enak bgt suasananya...kami duduk melingkar berhadapan dgn jarak kurang dari 2 meter..tapi terasa satu mil...wajah ini berpaling menambah jauh jarak mnjadi 1000 mil..ya Allah jgn sampai terulang untuk kedua kalinya.."saat bersama tapi hati tak menyatu"...coba bayangkan hal itu terjadi pada diri kita !

inilah hidup...tak ada seorangpun yg tak punya masalah..selama kita berinteraksi dgn makhluq Allah yg bernama manusia maka akan selalu ada masalah menunggu didepan..no body is perfect,dan jika tak ingin punya masalah maka jgn bikin masalah atau kl mau..tinggallah menyendiri di pedalaman hutan..Allah SWT memberi akal agar manusia mau berfikir dan menggunakan akalnya (...أفلا تعقلون../أفلا تتفكرون) jika pada suatu saat manusia itu berada dlm masalah..dan sebagai rujukanya adalah .kembali kepada-NYA demikin yg diFirman Allah dlm Alqur'an..."ألا بذكر الله تطمئن القلوب.. Ketahuilah..hanya dengan mengingat Allah lah hati akan menjadi tenang" ..begitulah akhirnya kami saling memaafkan dan menerima segala kelebihan dan kekurangan diri kami masing masing..alhamdulillah ..satu masalah sdh kami lewati dengan penuh haru dan berakhir bahagia pertanda kehidupan baru akan di mulai bersama sama..

Saudaraku yang dirahmati Allah..kami akan perkenalkan seluruh personil Hajir Marawis Al Ahliyah sejak 2007 berikut fhoto masing2 hingga sekarang .. sebelum kami berkembang dari marawis tradisional menjadi Orkes Gambus modern spt sekarang..

INILAH PERSONIL HMA 2007
Reza Faizal Hafidz/Ega
Dia sang Vocalis di grup gambus kami...Aku memanggilnya Egah..dia anak dari om aku..dia orangnya...mmmh...gimana yuaa..supel pandai gaul..eh dia juga suka berdakwah kl lg ngumpul bareng konco2nya..mungkin itu naluri anak pesantren' kalee..eiit dia juga mahir memainkan Oud' lho..itu tuh gitar arab yg bulet alias gitar gambus..padahal dia tidak punya pelatih khusus..dia sdh terbiasa dibesarkan oleh alam (alamiah)..apapun itu..salut buat kamu akhi...semoga saja kau kelak menjadi org yang beruntung dikemudian hari..oh iya lupa...Egah itu pandai juga memimpin tmn2nya..atau suka mengatur sswtu but it,z ok selama yang bersangkutan ndak keberatan..betul ga mas bro..?



Imamuddin // Daeh

Ya Allah jika tidak dengan kesabaran..aku cape ngurus Imam yg satu ini...terlambat selalu stiap kali mau mentas ...hhuff,tapi dia baik kok..selalu mngedepankan kpentingan umum daripada pribadi..boleh lah..atletis,sporty,juga stylis..weehh (jgn ge'er ya sob)...dia juga kritis  trhdap hal yg mengganjal..itu artinya dia peka trhadap sswatu..bagus lah..punya jiwa kepemimpinan juga..sipp sukses deh...buat C'daeh nak bk-maja ni..

Munqidz Billah \\ Dicky
Dicky itu..Cute n Stylis abiizz..like single fighting ..dia pernah bilang "pengen pergi dr bakan 
maja(kampung kami) dan aku ndak akan plg sblm menjadi org sukses..." subhanalloh..tekad yg baik..itu makanya dia skr sdg menuntut ilmu di Kediri yg 'kampung Ingrris getoo..'untuk kemudian dia balik lg ke perusahaan dmn dia sempat bekerja saat ini (PT.KIDO JAYA II)..ahh semoga saja Saudaraku yg satu ini juga tercapai segala cita citanya..amin ya Robb..



Aji Ridwan ...begitu dia di panggil,nama Aji lahir  dari sepulang dia menunaikan Ibadah Umroh Tahun lalu,akulah yg pertama memanggilnya Haji'...akhirnya semua tmn2 juga mengikuti..sangking seringnya di panggil Haji..eeh tau tau nya berubah jadi Aji..yo wiss bonten nopo2 toh kang Mas Aji..he..,masih ada darah jawa dgn keluarga besarnya yg sukses di daerah kami cikampek,Loyalitas tanpa batas" begitulah dia adanya di Grup kami ini...skr do'i sedang menuntut ilmu di IIBS (Islamic International Boarding School) di bilahan Cikarang Bekasi Jawa Barat..itu lho..sekolahe' wonk Sugih..(kalangan ber....t) he he...semoga sukses ya Haj..oh ya Terima kasih atas segalanya yg telah kau berikan untuk kami..semoga Allah memberimu kemudahn dlm segala urusan..amin.


Aenun Hayat/Mang Aen
Mang Aen...oh mang Aen..xixixii..lucu yah koq dipanggil Mang ' seh...ada alasan sendiri kenapa dia di panggil begitu .. dia idialis, manut, n yg paling ngertiin apa kata pembina...(mang' dlm bahas sunda berarti Abang'..yg didewasakan) terkesan serius dan yg paling rajin dtg duluan kl mau mentas..tapi...dialah juga yg dah kreatif bikinin sarung alat2 marawis kami..adeuuh makasii yg mang aen..care bgt seh kamyuu..he..jazakalloh..
Rizqy Darussalam

Iki... begitulah dia biasa di sapa..anggota paling muda..polos..dan masih duduk di kls 9 MTs.Al-Ahliyah..saat postingan ini di tulis Doi sedang berjibaku dengan Ujian..."semoga kamu lulus nak.."..thankz tas dedikasinya buat HMA..







M iqbal
   
Muhammad Iqbal keponakanku putra dr bibiku yg telah tiada..(semoga Allah menerima disisiNYA..)dia cenderung pendiam,banyak skill yg dimiliki..drummer di Little Art (Band yg dia realis bersama tmn2 seangkatanya di skull),mahasiswa BSI ini suka otak atik kuda besi tunggangannya..motor dan orgnya jadi stylis bila berada dlm perawatanya..suka touring juga..








A Sofyan Fauzy@Zye character

Mantan keyboris kami..Zay'aku memanggilnya....Stylis bgt taooo...Cuco deh...bungsu dari uwa 'ku yang juga mantan ketua Yayasan (alm.H Sanusi..) talenta tak tertandingi dari mulai IT,Music,Leadership..ah ajib deh..tapi sayang dia harus meninggalkan kami karena kesibukanya akan kuliah yg tinggal menunggu wisuda...but thankz ya bray..semoga engkau kelak meraih yg terbaik dimasa mendatang...





Isep Sunardi
Isep si The Jack abis...fanatisme tiada abis...he hee.pemain dumbuk (alat marawis yg di berdirikan didepan) msh duduk di bangku skolah kls XI..dia juga personil salah satu grup marawis senior di cikampek..karena sy melihat kemampuan dia yg luar biasa maka sy minta dia bergabung di HMA ini..duuhh salut sama tenaganya gag pernah cape di saat pentas..pdahal dumbuk adalah alat dominan di marawis..Isep dengan canda yg khas agak ngeyel..suka cletak cletuk tp ..ok lah ga pa pa..yg penting happy...cayoo Kang Isep..


Rahmat Bachtiar

Hambali//Lhee


Dex 'Jak' Dawzon

Muhammad Abduh Al Fahmi
Rahmat...yang paling terkesan adalah selalu menunduk jika bersalaman..sopan..kalem..maklum do'i msh ada keturunan jawa yang mngedepankan tatkrama sopan santun spt di keraton itu lho...baik hati tapi suka murung sendiri kenapa seh sob...share donk akhi. sama kita kita...biar semua hilang..dan kita enjoy di stiap saat..kamu skr sedang sibuk cari kerja yah...?? semoga cepet dpt kerjaan yg cocok dgn keahlianmu yah...ma'annajah fi hayatikum ya akhuya...





Ahmad Hambali...mmmm..simple aja deh...
dia paling    memperhatikan bgt kerapihan dan kbersihan....
lembut dlm sikap tapi ttp pancarkan kebaikan dlm dirinya..hampir tak pernah aku menegurnya..karena dia disiplin..






Wooww ..yang satu ini kereen dah..posturnya memang kecil tapi bakatnya Subhanalloh..gitaris,bassis .. pencipta lagu..lengkap deh..itu sebabnya di skolah doi disenangi teman temannya...kehadirannya di Al Ahliyah memberi warna tersendiri..tidak butuh lama dia langsung terkenal n bnyak penggemarnya...ajiiib..



Aku.....kata teman2 aku ini egois...mmm begitu yua..?! (mungkin karena aku sering buat rencana sendiri kalee) aku juga mudah marah (secara spontan)..tp cepet baekan lg..eh bener lho..(asli gag lebaii neh) maklum aku terbiasa di terpa dipondok dgn penuh disiplin..antum semua tahu Gontor spt apa?? uuhh everything must Perfect..hingga di sini belum ada yg sanggup menerima konsep yang aku inginkan...biarlah aku yg melunak bagai air aja deh...
ah sudah lah..biarkan orang lain yang menilai...
ada hal yang belum  tercapai di marawis ini...yaitu Recording ..alias Rekaman ! hhh...kapan yah...???????????
Ya Allah mudahkanlah jalan kami...mohon do'a dari semuanya..masih banyak yg belum kesampean neh..pengen beli Gitar Gambus yg bagus,pengen beli keyboard yg bagus,pengen beli dumbuk Turki,pengen...apa lg yah...>??
oh ya pengen grup kami ini mampu memberi manfaat bagi Ummat...itu Obsesi kami sekarang

Sahabatku yang Allah cintai....smua anggota HMA dah kami upload neh..smakin kenal dong dngan mereka..?? 
kami masih ingin berbagi kisah lagi dengan pembaca di akhir2 postingan ini..diantaranya metamorposa (berkembang/berubah) kami dari marawis Tradisional berubah menjadi Modern Gambus Mucic Entertaint,dengan masuknya beberapa 'player (Keyboard,bass,chalte)di grup kami ..
oh ya..ada satu hal yg blm terungkap neh..Sosok di balik Suksesi Gambus Al-Ahliyah,yg dari awal banget ngajarin kami gmn cara megang alat marawis,n memberi pelatihan dasar...dialah Ust.Muhaimin atau kami memeanggilnya 'Imin..santri Ponpes ALHASAN' Dawuan Cikampek kira-kira 7km dr Yayasan kami..pribadi yang soleh ,sopan,so nice deh...asik orgnya ganteng ky arab..doyan guyon n cpt akrab sama anak2..dan disukai juga tentunya..dialah yg kami anggap paling berjasa yg sudah membuat kami seperti skr ini..terima kasih ustadz..jazakalloh ..semoga ada ganjaran dari Allah untuk antum..kami do'akan juga semoga cpt dpt jodoh ya ustadz..(tapi sayang kami blm dpt poto beliau..maybe next).

Dan yang takkan pernah kami lupakan adalah Support dari seorang sahabat yg juga sudah kami anggap sbg saudara sendiri yaitu Abd Hafidz..
Hafidz Abd
(pemain Oud gambus 'Assyikkah juga 'Alharomain-JKT)....anak2 HMA memanggilnya Bang Hafiz....aku sendiri memanggilnya 'Afizz..hmm  dia baik,kalem,cakep akhlaknya...low profile juga..ajib dah (yes we like you brother)..karenamu kami merasa percaya diri..atas jasamu kami maju tumbuh berkembang menjadi Orkes Gambus .. walau kami akui kami masih butuh bantuanmu juga do'amu..oiiaa..do'i blm lama ini menikah lho...subhanalloh..terima kasih Allah..Kau telah berikan kebahagiaan kpd saudara kami ini...semoga menjadi keluarga yg sakinah mawaddah dan warohmah...amin..begitu bunyinya (kata bpk Tebe'..xixiii),dia tinggal di jakarta kami di cikampek hanya via telp lah kami bersilaturrahmi saling mendo'akan,karena kesibukan kami jadi jarang bertemu..miss you sob..;'(

dan terutama juga kehadiran pemain keyboard kami yaitu Ust.Asep Supriatna SQ ...ini neehh...
Asep Supriatna SQ

yg mensupport kami berkembang dari marawis ke gambus..angin segar'...jelas...sebab Do'i benar2 ingin gabung dgn Al-Ahliyah atas keinginanya sendiri..padahal semua pecinta music di daerah kami berebut ingin memakai jasanya yang piawai bermain keyboard untuk jenis Music Kosidah Modern,pop religi, dan Gambus tentunya bahkan Dangdut sekalipun...tapi satu hal yg harus diketahui dia juga seorang Qori' lho..(full of talent bgt si ustadz ini) subhanalloh mendengar dia mengaji..adeeem rasanya hati ini..:-)
Ya Allah inikah jalanMU yg telah KAU anugrahkankan buat kami,KAU beri kami jalan lebih maju .. disaat grup yg lain malah kerepotan dan hampir bubar."..yakin kami akan satu hal: bahwa selama kita mampu menjaga amanat orang tua,insyalloh Allah akan memberi segala kemudahan dalam hidup ini.." ,bagi kami grup ini benar-benar amanat yg harus kami pertahankan demi mensyiarkan Islam dan syiar untuk Yayasan Kami AL-AHLIYAH tercinta..
ditambah lagi masuk sahabat kami Jose si seniman Muda...
Jose
Darah muda yang mengalir di tubuhnya tak seperti kebanyakan anak muda yg lain,dia cenderung sedang mengagumi Gambus....okelah .itu yang kami cari..hingga tidak sulit dia beradaptasi dgn kami,dan lengkaplah kebutuhan kami,good boy buat kamu dariku Jose..:-).

Oh ya..satu lagi ..pemain Bass..kami sangat dibantu dgn kehadiranya..Mang Aguss"  itulah panggilan kami untuknya..dialah yg paling dewasa diantara kami,kami anggap ayah deh...
mang Agus
tanpa kehadiranya Music gambus yang kami bawakan agak hampa...bagai sayur asem kurang asem getuu..he..he...hatur nuhun mang agus sdh mau gabung dgn kami...semoga kita tetap terus kompak...amin..oh iiya salam buat keluarga yah...
Kami bersyukur kehadirat Allah ..sejauh ini kami masih exis di blantika Music Religi di daerah kami,semoga Allah senantiasa menjaga kami..memberi petunjuk buat kami...kami tahu semua ini adalah 'Amanat..itu makanya kami tidak mencari sensasi ataupun materi..jika tenaga kami di butuhkan silahkan saja pembaca hubungi beberapa no di bawah ini:
@ M Abduh Alfahmi - 0813 86 4454 86 - 08569 378 2206
@ Reza F Hafidz       - 08569 440 7610
@ FB - M abduh Alfahmi
@ Yayasan Al-Ahliyah - (0264) 316452
Kami tidak membandrol harga /show apalagi untuk Acara hari besar Islam,spt Maulid,Rajab,dll...atau untuk acara wedding Party/pernikahan .. semua tidak ada tarif khusus melainkan kita bisa membicarakannya secara terbuka/nego...kami mengedepankan prinsip "Ridho biRRidho..sama sama ikhlas...anda senang kami juga senang..'.atau dengan kata lain.."atur aja deh gimana enaknya...".
inilah akhir dari episode ini... akan kami perlihatkan poto poto saat kami berkumpul bersama tokoh  dan figur ternama di Indonesia,,like Uje,Ust Ahmad Al-habsyi..Koko Liem..dan lain lain...yg belum pernah kami share di FB atau situs manapun ,juga video video show kami di berbagai event..

Sederet poto-poto itu....











Betapa indah kebersamaan ini,walau dalam kasederhanaan kami mampu menapakinya dalam kesabaran,kehadiran seorang sahabat bagai mutiara terapung dipermukaan laut yang tanpa susah payah kita menyelam untuk mendapatinya,ada banyak ikan untuk di buru tapi mutiara tetaplah mutiara yang memiliki nilai tersendiri di hati para penyelam..begitulah juga arti sahabat .. mereka begitu berharga bagi kita..tanpanya hidup ini sepi..sebab dia mampu mengubah kejenuhan menjadi kehangatan,terima kasih Allah yang telah menghadirkan sahabat sahabat kami yang baik...semoga kami mampu menjaga tali silaturrahmi ini hingga tak ada batasan waktu...Go Al-Ahliyah go...!!!


One Heart...
dan inilah moment yang paling indah saat bersama Ustadz Jeffry Albuchory di usia kami yang ke 3 tahun...

video

Hajir Marawis Gambus Al Ahliyah kami dedikasikan untuk seluruh keluarga besar Yayasan 
AL-AHLIYAH terutama teruntuk Para Guru yang telah meninggalkan kami...:
teruntuk Alm H Sanusi Hadi permana
H. Sanusi Hadipermana
Ayahandaku tercinta : H Abd. Majid Mu'thy

(maaf poto sdg dlm proses edit)

guru tercinta kami Alm.Bpk Hasan Djamil AF
(maaf poto sdg dlm proses)

Bersambung.................



Senin, 14 Maret 2011

Dalam Kesendirian..

Ada begitu bnyak orang yg pandai brkomunikasi dan beradaptasi dgn sesama dan terkadang kita iri melihatnya..mau mencoba tapi tak bisa..apakah itu anugrah dr Allah untuknya..yaitu anugrah kemampuan seseorang yg memiliki ke’supel’an dlm brgaul..hingga dia mampu menjadi pribadi yg dicintai banyak orang...ah..saya rasa tidak juga,karena semua itu bisa kita latih..
Namun disini saya mencoba mengajak anda semua untuk mengalihkan dulu hal2 yg bersifat duniawi,trmasuk dgn siapa kita bergaul...
Dalam kesendirian(apalagi di mlm hari) justru manusia sbnarnya lebih banyak memiliki kesempatan untuk “menyapa” Sang Kholik ( Allah SWT)..dalam hela nafas misalnya dia berucap..”Allah...”/Astaghfirulloh...”/Alhamdulillah..’ dll..yang kesemuanya itu adalah hal sederhana yg sangat sangat tdk sulit untuk dlakukan...tapi...:’( yg berat itu adalah kapan kita akan mulai terbiasa bangun ditengah malam lalu melakukan hal itu..(penulispun tidk selalu bangun ditengah mlm lalu bermunajat kpd-NYA/kecuali nonton bola..jujur),
maka berbahagialah mereka yang sdh mampu terbiasa bangun di tengah mlm lalu "berbisik' dgn Allah dan Rosululloh..beruntunglah mereka.
Tak ada maksud untuk menggurui..hanya sekedar saling mengingatkan antara kita..terlebih lagi bagi saya pribadi..
Ayo kita sdikit mengupas apa arti ibadah itu...dan bagamana kaifiyyah/torikoh (tatacara) kita berta’abbud (proses penghambaan diri kpd Allah SWT)


Ibadah adalah segala sesuatu yang kita laksanakan berdasarkan atas syariat Islam dan ditujukan hanya kepada Allah Ilahana dan Rabb kita. atau dengan kata lain ibadah adalah suatu interaksi antara kita dengan Allah yang diterima sebagai suatu kebaikan baik secara langsung maupun tidak langsung.
Dalam berinteraksi dengan manusia kita mempunyai suatu adab yang harus kita perhatikan agar interaksi dapat berjalan secara lancar dan berkesan di hati manusia yang kita ajak berinteraksi. begitupun dalam beribadah ada suatu adab dan tata cara yang harus dipenuhi agar ibadah kita diterima oleh Allah.
  • Pertama: hendaklah beribadah dengan penuh rasa harap (roja’), artinya seluruh ibadah kita harus dipenuhi dengan sebuah rasa harap yaitu kita berharap untuk mendapatkan ridha-Nya. tanpa rasa harap ini ibadah kita akan terasa hampa seperti mengerjakan hal-hal yang sudah menjadi rutinitas.. tanpa rasa harap akan ridha dan karunia Allah ibadah kita bagaikan mengendarai kendaraan tanpa arah yang jelas… selain pengharapan pada ridha Allah kita juga harus berharap untuk masa depan yang lebih cerah.. karena Allahlah yang menggenggam masa depan kita semua…
  • Kedua: hendaklah beribadah dengan penuh rasa takut (khauf) dalam beberapa ayat Qur’an tertulis bahwa orang-orang yang beriman amat takut kepada Allah(lihat 5:94,9:13,9:18,dll). karena itu dalam beribadah juga harus disertai dengan rasa takut, yaitu takut jikalau ibadah kita tidak sempurna, takut jikalau jita tidak mendapatkan ridha Allah, takut jukalau dosa-dosa kita tidak diampuni. oleh karena itu orang yang beribadah dengan rasa takut ini, mereka tidak akan terjerumus kedalam jurang kemaksiatan yang mengotori hati-hati mereka takut hal-hal yang dulu mereka lakukan dalam rangka mengabdi kepada Allah hilang begitu saja karena suatu kemaksiatan sekecil apapun. Insyaallah jika semua muslim di Indonesia sudah memiliki hal ini, tak akan ada lagi yang namanya korupsi, dan kejahatan lainnya...amiin..
Sebagai penutup penulis memohon ampun kepada Allah dan berharap juga hanya kepada Allah..semoga kutipann ini bisa menjadi muhasabah linafsi(bagi diri pribadi) dan bagi kita semua supaya mulai belajar meningkatkan kwalitas proses penghambaan diri kpd Allah SWT..atau yang lebih dikenal dengan yg namanya ibadah’..

Kamis, 10 Maret 2011

إلى أين نذهب // Where do we go...??

PENIUPAN SANGKAKALA DAN KEHANCURAN ALAM SEMESTA BESERTA SELURUH ISINYA
Inilah hari kiamat yang sesungguhnya (Peristiwa ini terjadi pada hari Jum’at)

HARI BERBANGKIT
Pada hari ketika mereka dibangkitkan Allah semuanya, lalu
diberitahukannya kepada mereka apa yang telah mereka kerjakan.
Allah mengumpulkan (mencatat) perbuatan itu, padahal mereka telah
melupakannya. Dan Allah menyaksikan segala sesuatu.
(QS. Al-Mujadalah : 10)





ORANG
KAFIR

HISAB
(Perhitungan)
Yang Pertama Diperiksa Ibadah Sholat

SYURGA
“Adapun orang-orang yang berbahagia, maka tempatnya didalam syurga mereka kekal didalamnya”.
JEMBATAN
Dalil/Keterangan SHIRATH
“Telah sampai kepadaku bahwasanya Shirath itu lebih tipis dari rambut dan lebih tajam dari pedang”. (HR.Muslim)
“Ada yang melewati Shirath laksana kejapan mata dan yang seperti kilat ada yang seperti tiupan angin, ada yang terbang seperti burung dan ada yang menyerupai orang yang mengendarai kuda, ada yang selamat seratus persen, ada yang lecet-lecet, dan juga ada yang ditenggelamkan dineraka jahannam. (HR.Bukhari dan Muslim)

ORANG
MU’MIN
ALAM KUBUR
(BARZAKH)
Dalil/Keterangan JEMBATAN
Rosulullah SAW bersabda:
“Orang-orang yang beriman akan dibebaskan dari api neraka, lalu mereka akan saling diqishash satu sama lainnya atas kezhaliman diantara mereka didunia. Setelah mereka bersih dan terbebas dari segalanya, barulah mereka diizinkan untuk masuk jannah Demi Dzat yang jiwaku berada ditangan-Nya, seseorang diantara kalian lebih mengenal tempat tinggalnya dijannah daripada didunia. (HR. Bukhari dan shahihnya)
NERAKA
PADANG MAHSYAR 50.000 TAHUN
“(Yaitu) pada hari (ketika) bumi diganti dengan bumi yang lain dan (demikian pula) langit dan mereka semuanya dipadang mahsyar berkumpul menghadap kehadirat Allah Yang Maha Esa Lagi Maha Perkasa”. (QS.Ibrahim : 48)

SYAFA’AT
(Pertolongan)
TELAGA
PEMBAGIAN CATATAN AMAL
MIZAN
UJIAN KEIMANAN SESEORANG